学科与研究生教育

POSTGRADUATE EDUCATION

博学大讲堂之“研读会”——理解新时代人文经济学的杭州视角

发布者:  发布时间:2024-04-12  浏览次数:

412日下午,以理解新时代人文经济学的杭州视角为主题的研读会顺利开展。此次活动吸引了众多本科生与研究生的积极参与,同时,许多热衷于人文经济学研究的老师也莅临现场,共同聆听这场学术盛宴。

本次讲座邀请到浙江省城市治理研究中心副主任,杭州市城研中心党组副书记,城市文化研究专家孙颖老师。孙老师曾任杭州亚组委办公童副主任、总体策划部副部长,多次参与G20、抗州亚运会等国家级项目的组织策划工作,撰写《湖上风——杭州人文笔记》等专著,在浙江日报理论版等发表城市文化研究论文多

研读会伊始,现场氛围庄重而热烈。主持人吴文瀚教授热情洋溢地介绍了与会嘉宾,其中包括对杭州发展有着重大贡献的孙颖副主任。她不仅是杭州城市发展的见证者,更是参与者和推动者。在G20峰会以及随后的亚运会筹备中,孙颖副主任以其前瞻性的眼光和扎实的执行力,为杭州的城市规划和基础设施建设做出了杰出贡献。

接着,孙颖副主任详细阐述了杭州在近年来的三轮亚运城市行动中所取得的成就。从2015年申办亚运会成功开始,杭州便开始了大规模的城市建设和改造。第一轮行动主要聚焦于基础设施建设,包括地铁线路的拓展和城市绿道的建设。第二轮行动则更加注重城市更新和公共空间的打造。杭州在这一阶段大力推动城市文化和体育设施建设,众多学校和公共体育场馆向市民开放,进一步丰富了市民的精神文化生活。最后一轮行动则聚焦于城市的美化和品质提升。在亚运会前夕,杭州对城市环境进行了全面整治和美化,为国际友人呈现出一个美丽、宜居、充满活力的城市形象。

最后,孙颖副主任表示,未来杭州将继续坚持以人文经济学为指导,推动城市的可持续发展。她相信,在全体市民的共同努力下,杭州一定能够成为国际一流的现代化大都市。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。与会嘉宾纷纷表示,通过孙颖副主任的分享,他们对杭州的发展有了更加深入的了解和认识,也对杭州的未来充满了信心和期待。